KETIKA SAMPAH MENJADI BERKAH

Senin, 19 November 2018 ~ Oleh ULFIATUN HASANAH ~ Dilihat 3944 Kali

KETIKA SAMPAH MENJADI BERKAH

Apa itu sampah ? Sampah merupakan material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses. Berdasarkan sifatnya sampah di bagi menjadi 3, yaitu Sampah Organik (dapat terurai), Sampah Anorganik (tidak dapat terurai) dan Sampah beracun (B3).

SMKN 1 Nguling menghasilkan dua jenis sampah yaitu sampah organic dan anorganik. Untuk sampah organic dimanfaatkan untuk pengomposan. Tetapi kemana larinya sampah anorganik? Ya, kita harus pintar-pintar mengolahnya agar bisa bermanfaat kembali.

Dengan ini SMKN 1 Nguling membentuk POKJA BANK SAMPAH yang akan menampung segala sesuatu permasalahan sampah. Apa saja program PBS (Pokja Bank Sampah). Pertama, mereka menerima setoran sampah dari setiap kelas yang sudah dipilah terlenih dahulu. Kedua, mereka mengelola hasil sampah tersebut. Dan terakhir mereka menyetorkan sampah organic ke POKJA PENGOMPOSAN dan menyetorkan sampah anorganik ke POKJA DAUR ULANG untuk  dijadikan sebuah karya tangan yang indah.

Dan berikut hasil karya-karya tangan dari POKJA DAUR ULANG.

Gambar 1.1 : Hiasan tempat tissu dari gelas minuman bekas

Gambar 1.2 : Tas recycle dari kemasan plastik

Gambar 1.3 : Tas recycle dari kemasan plastik

Gambar 1.4 : Tempat sampah dari tutup botol air mineral

Gambar 1.5 : Bunga buatan dari botol bekas air mineral

Gambar 1.6 : Proses kerja dengan bimbingan guru

Meskipun hasilnya sederhana, tetapi jangan lah kalian melihat hasilnya tapi lihatlah bagaimana perjuangan mereka mengubah SAMPAH MENJADI BERKAH. Kenapa berkah ?? karena selain dapat menanggulangi sampah anorganik yang menumpuk juga dapat menumbuhkan ide-ide kreatif siswa.

Demikian artikel dari saya. Semoga bermanfaat.